19:00 Диски пильные для паркетки по дереву: как выбрать |
Как выбрать пильные диски
Пильные диски условно можно разделить на две категории – это пилы общего назначения и пилы, применяемые для мастерских, использующих высокоточный рез. Как для первой, так и для второй категории дисков основными параметрами является:
Посадочные отверстия и расщелины подбираются с учётом конфигурации и указываются в паспортных данных оборудования. Они служат для предохранения поворота полотна на валу. Поэтому при покупке дисков для паркетки этот параметр вам необходимо будет знать, или взять с собой изношенный аналог. Как правило, фиксирующие отверстия имеют клиновидную форму, это обусловлено обрабатываемым материалом. Компенсационные расщелины применяются для предотвращения расширения диска во время работы из-за повышенных оборотных скоростей и температуры, возникающей в процессе реза. Расщелина в клинке компенсирует эти изменения. Каждый производитель пил имеет свой собственный образец компенсационных расщелин, однако они очень чувствительны к образованию царапин (трещин). Лазерные расщелины служат для шумоподавления пилы. Они уменьшают шумовые явления, возникающие в результате вибрации, которая появляется у дисков во время больших оборотов. Звуковые волны расходятся радиально от вала по направлению к наружной части полотна. Лазерные расщелины могут быть добавочно заполнены материалом, заглушающим шум. Эти расщелины производятся в разных формах, в зависимости от производителя, и имеют стандартную форму в виде двухволновой перфорации и общестроительную в виде многоволновой перфорации. Из-за большой скорости реза паркетки, существует большая угроза вибраций. Зубчатые диски очень чувствительны к колебаниям (вибрациям) впоследствии чего: плохое качество реза, громкая работа, "блуждание" диска. Заглушающие расщелины пересекают волны колебаний, поэтому наилучший эффект достигается при ходе по кругу. Следует помнить, что слишком частый выступ расщелин ослабляет диск. Колебания вала можно также сократить через применение широких воротков, крепящих диск. Пильные зубья имеют структуру с карбидной напайкой. Мягкий карбид применяется в основном для резания древесины (обыкновенный диск). Средней твёрдости карбид подходит для резания древесены поперёк, а также резания алюминия. Для резки плит ДСП и ламинированных поверхностей лучше выбрать зубья с твёрдым карбидом. Учтите, что твёрдокарбидные диски по стоимости на порядок выше. Карбиды имеют рубленую форму, их основные характеристики: угол приложения; угол наступления; угол острия. Сумма всех углов (приложения, наступления, острия) равна 90, чем меньше угол острия, тем быстрее диск затупится, а форма зуба в свою очередь оказывает огромное влияние на качество режущей поверхности, вылущиванию и сколу ламинированной поверхности в стружечной плите. Итак, подведем итоги, на качество реза диска оказывают влияние:
Зная основные технические характеристики пильных дисков для паркетки, можно правильно подобрать необходимый именно вам вид дисков. |
|
Всего комментариев: 0 | |