Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Принцип работы крана Маевского: инструкция по использованию
23:26
Принцип работы крана Маевского: инструкция по использованию

Принцип работы крана Маевского: инструкция по использованию

принцип, работа, кран, маевский, инструкция Комфорт и уют в жилом, производственном или офисном помещении обусловлен целым комплексом факторов, один из которых – оптимальный температурный режим.

В холодный сезон, не последнюю роль в эффективной и бесперебойной работе отопительной системы выполняет функциональный кран Маевского, принцип работы которого мы сегодня разберем.

Характеристика и сфера применения крана Маевского

Известно, что одно из условий стабильной работы системы отопления – отсутствие в ней воздуха. Неполный прогрев нагревательных приборов, повышенная коррозия элементов системы отопления зачастую вызваны именно его наличием. Для выпуска воздуха из радиаторов отопления используется кран Маевского.

Он представляет собой игольчатый запорный клапан с резьбой, ввинчиваемый в верхнее свободное отверстие секционного радиатора. В стальных панельных радиаторах под кран Маевского сделано специальное отверстие. Для спуска воздуха в кране предусмотрен вентиль, который можно отвернуть вручную, отверткой или специальным ключом. Это отражено и в его названии:

  • "ручной";
  • "под отвертку";
  • "под ключ".

Наиболее часто в кране Маевского используется резьба ½" или ¾". Зависит от того, какими футорками комплектуется радиатор. Также, кран Маевского входит в состав радиаторных комплектов, включающих, кроме него, четыре футорки и заглушку.

Когда используется кран Маевского? Все зависит от случая:

  1. во-первых, при заполнении системы отопления;
  2. во-вторых, при неравномерном прогреве радиатора.

С помощью нехитрых ручных манипуляций можно быстро удалить воздух из отдельного прибора, стояка в многоэтажном строении или отопительной системы всего здания.

В сравнении с другими частями радиатора отопления, стоимость крана Маевского невысока – около 1 доллара. Главное, не забыть о нем.

Специальное приспособление призвано локально устранить техническую помеху в подаче тепла в квартире или отдельной комнате. На практике воздухоотводчик представляет собой конусный шток, который при завинчивании полностью перекрывает сквозное отверстие.

Несмотря на то, что у крана Маевского принцип работы одинаковый во всех случаях, изделие может иметь различия в дизайне и инженерной конструкции. Современные модели кранов чаще всего изготовляют из прочной стали или латуни, выбор материала объясняется его устойчивостью во время эксплуатации в водной или иной жидкой (но не агрессивной) среде.

Установка углового подключения G 3/4″

принцип, работа кран маевский инструкция

Инструкция по использованию крана Маевского

Принцип работы и основное предназначение крана Маевского – освободить трубы или радиаторы отопительной системы от воздуха, создающего помехи в циркуляции жидкости путем стравливания воздуха.

С этим процессом может справиться даже не специалист: все что потребуется – открутить завинченный шток на один оборот против часовой стрелки с помощью специальной насадки или отвертки. Если винт не поддается, его следует на несколько минут смазать керосином.

При установке крана Маевского на радиатор желательно, чтобы отверстие для выпуска воздуха было направлено вниз или от стены. Этим предотвращается попадание струи воды из системы на стену, что позволит не испачкать обои возле радиатора.

Приступая к процедуре, необходимо заранее подготовить емкость (ведро, таз, кастрюлю) и ветошь (тряпку), которой можно будет прикрыть отверстие в случае если вода будет идти сильным напором. Шипение – это признак завоздушенности системы, воздух необходимо стравливать до тех пор, пока вода из отверстия потечет непрерывной струйкой.

Категория: Практические советы | Просмотров: 28 | Добавил: admin | Теги: Принцип, маевский, работа, кран, инструкция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar