Главная » 2021 » Июль » 11 » Строительные материалы: шлак
00:22
Строительные материалы: шлак

Строительные материалы: шлак

строительный материал шлак Одной из разновидностей строительного материала, является шлак. Его изготовление производится путем дробления продуктов отработки сталеплавильных предприятий. Шлак подразделяется на три вида по размерам его структурных единиц (фракций):

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.

Данный вид щебня обладает высокими техническими свойствами, а потому получил широкое применение при постройке дорог и зданий. Он значительно отличается по своим свойствам от других видов щебня, в частности, от гранитного и известнякового, в частности тем, что прочность шлака увеличивается с течением времени.

Некоторые виды шлаков, в зависимости от состава входящих в них химических соединений, минеральных элементов, могут подвергаться процессу распада. Для проверки его стойкости, проводят испытание шлака, путем подвергая его воздействию пара, либо помещают в автоклавы, в среду насыщенного пара.

Считается, что шлак устойчив к распаду, если после испытания, потеря в массе фракций щебня будет составлять не более 5%. Наибольшая ценность шлакового щебня заключается в том, что при введении его в различного рода смеси, происходит улучшение их свойств. В частности, увеличивается их устойчивость к перепадам температур, и уменьшается степень износа.

Продукт изготовленный на шлаковой основе, отличается самой высокой экологичностью, даже по сравнению с его известковым собратом. Сфера применения шлакового щебня очень разнообразна: производство бетона повышенной прочности, изделия из железобетона. Изготовление керамического, силикатного кирпича и пеноблоков, также базируется на шлаковом щебне. Основным компонентом при создании асфальтовых масс также является шлак.

Однако, стоит учитывать тот факт, что из-за содержащейся в составе шлака серы, может начаться процесс коррозии железобетонных конструкций. А потому, перед принятием решения ввода в состав этих конструкций шлака, необходимо провести химический анализ фракций, на предмет процентного содержания серы.

строительный материал шлак

При превышении ее 2,5%, необходимо специальное разрешение, на использование шлака в данном технологическом процессе. Структура фракций щебня носит пористый характер, а соответственно он имеет небольшой удельный вес. Данное свойство позволяет использовать шлак как компоненту в создании строительных смесей с заявленной меньшей массой по сравнению с их аналогами, имеющих другой состав.

Категория: О материалах | Просмотров: 25 | Добавил: admin | Теги: шлак, материал, строительный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar