19:08 Возведения фундамента: особенности и правильная гидроизоляция |
Другой эффективный способ гидроизоляции чаще всего применяется при реконструкции фундаментов зданий и сооружений. Благодаря уникальным свойствам проникающей гидроизоляции удается практически полностью осушать подтопленные подвалы старых зданий. При этом любой иной метод в подобных ситуациях бессилен, ведь проникновение воды в конструкцию фундамента происходит почти по всей поверхности сооружения. Сделать фундамент вполне реально самостоятельно, без привлечения специалистов. Сначала выполняется разметка. Для этого необходимы молоток, колышки и веревка. Разметить нужно не только внешнюю сторону фундамента, но и внутреннюю. Разумеется, ширина фундамента должна быть полностью одинаковой по всему своему периметру. Длины диагоналей должны быть совершенно одинаковыми. Если они хоть немного различаются – значит, что углы у намеченной конструкции фундамента не прямые.
Во внутренней части фундамента делают технологические отверстия под будущие инженерные коммуникации. В вырытой траншее по всему периметру созданного котлована крепится гидроизоляция фундамента, обычно в качестве которой применяется рубероид. Затем траншею следует «забутить». Для этого в яму на песчаную подушку, толщина которой должна составлять до 10 см, до поверхности земли укладывают рядами бутовый камень. После этого замешивают глину с водой до сметанообразного состояния, и этой смесью заливают все пустоты между камнями до тех самых пор, пока глина не достигнет поверхности земли полностью по всему периметру фундамента. Фундамент оставляют примерно на неделю подсыхать. В этот период готовят опалубку для фундамента. Для ее изготовления требуется: рубероид, доски толщиной от 20 до 30 мм, гвозди длиной 70 мм. Из досок сколачивают щиты, с внутренней стороны которых (обращенной в сторону фундамента) крепят рубероид. Благодаря этому при заливке опалубки бетонным раствором фундамент получался гладким. Вот, собственно, и вся простая технология строительства фундамента. |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |