Главная » 2021 » Октябрь » 6 » На что обращать внимание при выборе вентилятора
16:56
На что обращать внимание при выборе вентилятора

выбор вентилятор

Вентилятор только кажется простым устройством. На самом деле эта бытовая техника отличается по многим параметрам: способу установке, мощности, типу управления и рабочему механизму. Существуют продвинутые вентиляторы с функцией увлажнения и другими опциями. Давайте разбираться в характеристиках устройств, чтобы купить действительно подходящий прибор, который сделает микроклимат в помещении комфортным.

Вентиляторы по типу рабочего механизма

выбор вентилятор

В зависимости от особенностей рабочего механизма, вентиляторы подразделяют на несколько видов:

  1. Осевые – самые простые приборы, которых в продаже больше всего. В них лопасти вращаются и обеспечивают перемещение воздуха. Такие вентиляторы всасывают и нагнетают воздух горизонтально, воздушный поток направляется туда, куда «смотрит» прибор. Для безопасной эксплуатации устройств пластиковые лопасти прикрыты металлической сеткой. Техника может иметь поворотный механизм, чтобы увеличить рабочую зону за счет небольшого вращения влево и вправо.
  2. Радиальные – более современные аппараты. Их рабочий элемент больше похож на «улитку». В цилиндре установлены изогнутой формы лопасти, для отвода воздуха предусмотрен воздуховод. Воздушная масса втягивается внутрь цилиндра, а затем выталкивается из него во всех направлениях. Если воздух необходимо направлять строго в одну сторону, то это достигается за счет монтажа воздуховода. Радиальные вентиляторы чаще представлены напольными моделями, имеют на лицевой стороне решетку.
  3. Турбинные – это приборы, которые совсем не имеют лопастей. Воздух нагнетается и проходит через рамку, обеспечивающую его подачу в необходимом направлении. Поскольку в технике нет лопастей, то она совершенно безопасна. Приборы имеют стильный вид, способны давать сильный и ровный поток воздуха.

Вентиляторы по типу установки

выбор вентилятор

Бытовой вентилятор можно установить на стол, на пол, закрепить на стене или на потолке. Выбор зависит от типа помещения, дизайнерского решения, необходимости направлять потоки воздуха на определенный участок или охлаждать всю комнату. Также при выборе места установки нужно учитывать наличие в доме малышей и домашних животных, чтобы они не добрались до лопастей прибора. 

Большие вентиляторы обычно монтируются на потолке – в комнате, на террасе, в беседке, чтобы улучшить циркуляцию свежего воздуха. Настольные модели более компактные и мобильные, они пригодятся для создания комфортных условий на рабочем месте. Напольные варианты более мощные, чем настольные, при этом такие же мобильные. Это универсальное решение для дома, дачи, офиса, коммерческого помещения.

Мощность и производительность вентилятора

выбор вентилятор

Эти две характеристики между собой тесно связаны. Чем больше мощность, тем выше производительность устройств, тем большее по объему помещение прибор сможет обслуживать. К каждому вентилятору в техническом описании указываются оба параметра. 

Выбирать модель необходимо с учетом поставленной задачи. Мощность приборов варьируется от 2 до 700 Вт и более. Вентиляторы на 15-20 Вт обеспечат перемещение воздуха 100-200 м3 в час. Посчитать, какая производительность требуется, несложно. Необходимо вычислить объем помещения (перемножить длину на ширину и высоту). Полученную цифру умножить на коэффициент 3 для обычной жилой комнаты или на 15 для кухни, ванной. Это показатель обмена воздуха. 

Виды управления

выбор вентилятор

Управление прибором возможно ручным (механическим) способом. Такой вариант встречается в самых простых моделях. Более дорогие приборы работают на электронике, имеют блок управления. Ими можно управлять при помощи пульта ДУ или приложения на смартфоне. Панель управления в простом варианте – это переключатель или несколько кнопок, в более современном исполнении имеет подсветку, таймер, индикатор температуры воздуха в помещении. 

Это позволяет:

  • задать работу прибора по времени;
  • выбрать подходящую мощность;
  • регулировать режимы поворота;
  • включать смешанные режимы, которые имитируют ветер.

Настольные модели чаще имеют механическое управление, для потолочных и напольных вариантов уместно использовать выключатель, пульт ДУ.

Дополнительные функции вентиляторов

выбор вентилятор

Практически все приборы имеют опцию регулировки мощности (переключение скоростей). Наличие поворотной системы расширяет зону действия техники, устраняет дискомфорт, который может вызывать слишком мощный строго направленный поток воздуха. 

Кроме этого, некоторые модели имеют:

  • функцию ионизации;
  • способность увлажнять воздух;
  • подсветку, которая заменяет лампу ночник;
  • опцию ароматизации помещения.

Насколько полезны такие дополнения, каждый пользователь решает с учетом собственных предпочтений. Просто стоит учесть, что чем больше функций предусмотрено в приборе, тем он обойдется дороже.

Категория: Советы и лайфхаки | Просмотров: 56 | Добавил: admin | Теги: вентилятор, выбор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar